An educational blog that provides Current Affairs in Bengali pdf, Bengali Gk, Current GK MCQ, and all study materials for Competitive Examination for Government Jobs in West Bengal, India.

Sep 23, 2019

wbpsc clerkship exam 2019 gk

wbpsc clerkship exam 2019

wbpsc (West Bengal Public Service Commission) is conducting an examination for the clerkship posts in this year 2019. All wbpsc clerkship job aspirants should know the exact syllabus and exam pattern for wbpsc clerkship exam 2019.

5000 বাংলা জিকে ডাউনলোড করো 

wbpsc clerkship exam 2019 gk
wbpsc clerkship exam 2019 gk


syllabus wbpsc clerkship exam 2109

Starting from Indian history, Indian Geography, Indian polity, World geography, General Science, West Bengal Geography, West Bengal gk and facts, Current Affairs of last one year, Computer gk, Indian Economy all of these are included in the syllabus of wbpsc clerkship exam.

why you should join wbpsc ?

If you finding and aspiring a good job in West Bengal then wbpsc is a good choice. salary of wbpsc is satisfied for the employees. after wbcs, wbpsc job is a good option for west bengal students. so gear up your preparation and work hard to crack the exam.


gk questions for wbpsc clerkship exam 2019 here


(1) স্নুকারে কয়টি বল থাকে?
Ans: 22 টি

(2) হিউম্যান রাইট কমিশন এর চেয়ারম্যান কে ?
Ans: এইচ এল দত্ত

(3) দিল্লি ন্যাশনাল ক্যাপিটাল রিজিয়নের দ্বিতীয় বিমানবন্দর কোনটি?
Ans: Bhiwadi

(4) আর্য ভট্ট কত সালে উৎক্ষেপণ করা হয়েছিল?
Ans: 1975

(5) যে বিদ্যায় মাটি নিয়ে আলোচনা করা হয় তাকে কি বলে?
Ans: পেডোলজি

(6) আইএনএস বিক্রান্ত কবে প্রথম কার্যক্রম শুরু করে?
Ans: 1997

(7) অন্ধ্রপ্রদেশের কোথায় রকেট লঞ্চ প্যাড রয়েছে?
Ans: শ্রীহরিকোটা

(9) দেহের কোন অংশে রক্ত থেকে নাইট্রোজেনঘটিত যৌগ গুলো কে দূর করে?
Ans: কিডনি

(10) ন্যাশনাল উমেন্স কমিশনের একমাত্র পুরুষ কে?
Ans: অলক রাওয়াত

(11) chenab এবং jhelam কোন নদীর শাখা নদী?
Ans: সিন্ধু

(12) ভারতে কে হোমরুল আন্দোলন শুরু করেন?
Ans: অ্যানি বেসান্ত

(13) অল ইন্ডিয়া সার্ভিস এর জনক হিসেবে কে পরিচিত?
Ans: সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল

(14) দিল্লি পুলিশ সম্প্রতি মহিলাদের জন্য যে মোবাইল অ্যাপটিচালু করেছেন তার নাম কি?
Ans: হিম্মত

(15) UNFCCC — এর ফুল ফর্ম কি?
Ans : United Nations Framework Convention on Climate Change

(16) কনফুসিয়াস অ্যাওয়ার্ড কাকে দেওয়া হয়েছিল?
Ans: জিম্বাবুয়ের রবার্ট মুগাবে

(17) আমাদের সংবিধানে কতগুলি মৌলিক কর্তব্য আছে?
Ans :11

(18) 2015 তে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছিলেন
Ans : Svetlana Alexievich

(19) দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠক 1931 সালের কোন মাসে হয়েছিল?
Ans: সেপ্টেম্বর

(20) কোন মৌলিক অধিকার টি যারা ভারতীয় নাগরিক নন তারাও ভোগ করতে পারেন?
Ans: Right to Live & Personal Liberty

(21) DBMS এর পুরো নাম কি?
Ans: Database Management System

(22) যে পদ্ধতিতে ধাতুতে মরিচা নিবারণের জন্য জিংক অক্সাইড এর প্রলেপ দেওয়া হয় তাই বলা হয়?
Ans: গ্যালভানাইজেশন পদ্ধতি

(23) শনি গ্রহে কোন কোন গ্যাস পাওয়া যায়?
Ans: হাইড্রোজেন এবং হিলিয়াম

(24) ASCII এর পুরো নাম কি?
Ans: American Standard Code for Information Interchange

(25) সিমলা চুক্তি কত সালে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
Ans : 1972




(26) ব্রাউজিং স্কিনকে এক্সপান্ড করার জন্য কোন শর্টকাট কী ব্যবহৃত হয়?
Ans: F11

(27) 1989 সালে শচীনের প্রথম টেস্ট ম্যাচে কোন দল প্রতিপক্ষ ছিল?
Ans: পাকিস্তান

(28) প্রথম অলিম্পিক খেলা কোন দেশে হয়েছিল?
Ans: গ্রিসের এথেন্সে

(29) বাতাসে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত?
Ans: 78%

(30) ভারতবর্ষের প্রথম ব্যাংক কোনটি?
Ans: Bank of Hindustan

(31) কোন দিনটি জাতীয় বিজ্ঞান দিবস হিসেবে পালিত হয়?
Ans: 28 ফেব্রুয়ারি

(32) একটি চেক -এর বৈধতা কত দিন?
Ans: তিন মাস

(33) ISRO এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Ans: বেঙ্গালুরু

(34) 2023 এর ওয়ার্ল্ড কাপ কোন দেশে হবে?
Ans: ভারত

(35) South Asian Wrestling Federation এর সভাপতি কে?
Ans: বৃজ ভুষণ সিংহ

(36) কোন বছর অলিম্পিকে ভারতীয় হকি টিম জিতেছিল?
Ans : 1928

(37) স্বরাজ পার্টির সভাপতির একজন সহ-প্রতিষ্ঠাতা কে?
Ans: মতিলাল নেহেরু

(38) গুপ্ত বংশের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা কে?
Ans : চন্দ্রগুপ্ত 1

(39) যেবিজ্ঞানের নির্দিষ্ট করে পুরুষদের রোগ সম্বন্ধে আলোচনা করা হয় তাকে কি বলে?
Ans: Andrology

(40) প্রথম কোন পশু মহাকাশে গিয়েছিল?
Ans : কুকুর– লাইকা

(41) গৌতম বুদ্ধ প্রথম কাকে তার উপাধি দিয়েছিল?
Ans: সারনাথ

(42) কোন পাকিস্তানি আম্পায়ার কে পাঁচ বছরের জন্য নিষিদ্ধ করা হয়েছিল?
Ans: আসাদ রাউফ

(45) কোন দিনটি বিশ্ব বন্যপ্রাণী দিবস হিসেবে পালিত হয়?
Ans: 6 অক্টোবর

(46) কোন বছর দিল্লি কে ভারতের রাজধানী করা হয়?
Ans: 1911

(47) টেস্ট ক্রিকেট ম্যাচে সবচেয়ে দ্রুততম সেঞ্চুরি কোন ক্রিকেটারের রয়েছে?
Ans : Brendon Maccallum

(48) বিশ্বের প্রথম ক্যাশলেস দেশ কোনটি?
Ans : সুইডেন

(49) কিশোরী নামক মারাঠি সংবাদপত্রটির প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: লোকমান্য বাল গঙ্গাধর তিলক

(50) কোন মৌলের পারমাণবিক ক্রমাংক 3
Ans : লিথিয়াম




(51) Alassane Ouattara কে

Ans: Ivory Coast এর রাষ্ট্রপতি

(52) সম্প্রতি নরেন্দ্র মোদী ইংল্যান্ডে কিসের মূর্তি উন্মোচন করলেন?
Ans: Basaveshwara

(53) প্রথম মডেল সামার অলিম্পিক কত সালে হয়
Ans : 1896 সাল

(54) কে 1903 এ ফিজিক্সে এবং 1911 তে কেমিস্ট্রিতে দুবার নোবেল প্রাইজ পেয়েছিলেন?
Ans: Marie Curie

(55) একমাত্র কোন ভারতীয় ভারতের গভর্নর জেনারেল ছিলেন?
Ans: রাজা গোপালাচারী

(56) চোলা রাজ বংশের শেষ রাজা কে ছিলেন?
Ans: তৃতীয় রাজেন্দ্র চোলা

(57) সুভাষচন্দ্র বসু কোন পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
Ans: All India Forward Bloc

(58) অক্সিজেনের পারমাণবিক সংখ্যা কত?
Ans: 8

(59) Yes Bank এর চেয়ারম্যান কে?
Ans: রাধা সিং

(60) কোন যুগে ডাইনোসর পৃথিবীতে ছিল?
Ans: Mesozoic Era

(61) কোন বইয়ের জন্য 2015 সালে জ্ঞানপীঠ পুরস্কার দেওয়া হয়?
Ans: Amruta

(62) পৃথিবীতে প্রথম মহিলা মুসলিম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
Ans: Benazir Bhutto

(63) CBSE latest mobile application for providing e-learning material is called?
Ans :e—CBSE

(64) বিশ্বব্রহ্মাণ্ডের বয়স কত?
Ans : 13.5 billion years

(65) 2015 সালে 29 শে ডিসেম্বর জর্জিয়ায় কে প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হয়?
Ans: Giorgi Kvirikashili

(66) কত বছর পরে 2009 এর মার্চ এপ্রিলে টেস্ট ম্যাচ সিরিজে ভারত নিউজিল্যান্ডকে হারিয়ে ছিল
Ans : 41 বছর

(67) Securities and Exchange Board of India (SEBI) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans :1988

(68) কত সালে পুনা চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
Ans : 1932

(69) Jeevan Raksha Padakকত রকমের হয়?
Ans : 3 (Sarvottam Jeevan Raksha Padak, Uttam Jeevan Raksha Please and Jeevan Raksha Padak

(70) The president signed a proclamation under which article for imposing president's rule in Arunachal Pradesh?
Ans : 356(1)

(71) টেস্ট ম্যাচে দ্রুততম শতরানের রেকর্ড কার আছে?
Ans :Brendon Mccullum

(72) জরুরি অবস্থার সময় কত তম সংবিধান সংশোধনী প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীর দ্বারা গৃহীত হয়?
Ans : 42 তম সংবিধান সংশোধনী

(73) বেলুনে কোন গ্যাস ভরা হয়?
Ans: হিলিয়াম

(74) হাইকোর্টের প্রথম মহিলা বিচারক কে ছিলেন?
Ans : Anna Chandy

(75) NSA এর পুরো নাম কি?
Ans: National Security Agency

(76) Neolithic people এর প্রথম গৃহপালিত পশু কোনটি?
Ans: কুকুর

(77) নাগাল্যান্ডের সরকারী ভাষা কোনটি?
Ans: ইংরেজি

(78) এলাহাবাদ এর পুরাতন নাম কি?
Ans : প্রয়াগ

(79) Jaistambh কোথায় অবস্থিত?
Ans: রায়পুর ,ছত্রিশগড়

(80) H. S. Prannoy কোন খেলার সাথে যুক্ত?
Ans: ব্যাডমিন্টন

(81) পঙ্কজ আদবানী কাকে হারিয়ে 13th world snooker championship জিতেছিল?
Ans : Yan Bingtao of China

(82) মানবদেহ পৌষ্টিক এসিড কোনটি?
Ans: HCL

(83) মনিপুরের রাজধানীর নাম কি?
Ans : ইম্ফল

(84) মানবদেহের সাধারণ উষ্ণতা কত?
Ans : 98.6 °F (37°C)

(89) CDM এর পুরো নাম কি?
Ans : Cash Deposit Machine

(90) পৃথিবীর সবচেয়ে বুদ্ধিমান জন্তু কোনটি?
Ans : ডলফিন

(100) শুক্র গ্রহের বায়ুমন্ডলে কোন গ্যাস সবচেয়ে বেশি মাত্রায় থাকে?
Ans: কার্বন ডাই অক্সাইড




(102) পাকিস্তানের পার্লামেন্টের নাম কি?
Ans : Majis-e-Shoora

(103) পৃথিবীর সবচেয়ে সুখী দেশ কোনটি?
Ans: ডেনমার্ক

(104) 2016 টি-টোয়েন্টিতে ভারতীয় মহিলা টিমের ক্যাপ্টেন কে ছিলেন?
Ans : Mithali Raj

(105) মিজোরামের রাজধানী কোনটি?
Ans: আইজল

(106) Indira Gandhi National centre for arts কোথায় অবস্থিত?
Ans: নিউ দিল্লি

(107) Salar Jung Museum কোথায় অবস্থিত?
Ans: হায়দ্রাবাদ

(108) IIM কোন রাজ্যে খোলা হয়েছে?
Ans: অন্ধ্রপ্রদেশ

(109) সূর্য থেকে পৃথিবীর দূরত্ব কত?
Ans : 149.6 million km

(110) গোয়ার সরকারি ভাষা কোনটি?
Ans : Konkani

(111) ICC এর পুরাতন নাম কি?
Ans: Imperial Cricket Conference

(112) মায়ানমারের প্রথম civilian president কে?
Ans: Htin Kyaw

(113) 2016 টি-টোয়েন্টি ওমেন্স ওয়ার্ল্ড কাপ এ বিজয়ী দলের ক্যাপ্টেন কে ছিলেন?
Ans :Stafanie Taylor(West Indies)

(114) বেলুড় মঠ কোথায় অবস্থিত?
Ans : পশ্চিমবঙ্গ

(115) 2014 তে সরস্বতী সম্মান পুরস্কার কাকে দেওয়া হয়েছিল?
Ans : Veerappa Moily

(116) কোন পর্বত Biodiversity Hotspot এর আয়ত্তে আসে?
Ans : পশ্চিমঘাট পর্বত

(117) গ্যালভানাইজেশন পদ্ধতিতে কিসের প্রলেপ দেওয়া হয়?
Ans: জিংক

(118) যকৃত সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে কি বলা হয়?
Ans: Hepatology

(119) কোন গ্রহ লাল গ্রহ নামে পরিচিত?
Ans : মঙ্গল গ্রহ

(120) মুলো কি?
Ans : An edible root

(121) ASLV কত সালে উৎক্ষেপণ করা হয়?
Ans: 1994

(122) এক বছরে আলো কতটা পথ অতিক্রম করে?
Ans: 10 trillion km

(123) Mixed Doubles Wimbledon champion 2015 কে?
Ans: Martina Hingis and Leander Paes

(124) কার স্মৃতির উদ্দেশ্যে 10 টাকা এবং 125 টাকার কয়েন তৈরি করা হয়েছে?
Ans : Dr. B. R. Ambedkar

(125) Thomas Cup কোন খেলার সাথে যুক্ত?
Ans: ব্যাডমিন্টন




(126) কোন দিনটি বিশ্ব পুষ্টি দিবস হিসেবে পালিত হয়?
Ans: 4 অক্টোবর

(127) Anshu Gupta Ramon Magsaysay Award কাকে দেওয়া হয়েছিল?
Ans: Founder of Goonj(NGO)

(128) রাজ্যসভায় বিরোধী দলের নেতা কে?
Ans: Ghulam Nabi Azad

(129) ভীমবেটকা গুহাচিত্র কোথায় অবস্থিত?
Ans: মধ্যপ্রদেশ

(130) ভারতের বর্তমান বানিজ্য এবং শিল্প মন্ত্রী কে?
Ans: নির্মলা সীতারামন

(131) Satish dhawan space center কোন রাজ্যে অবস্থিত?
Ans: অন্ধ্রপ্রদেশ

(132) Humble space telescope কোন দেশে অবস্থিত?
Ans: USA

(133) Rodger Federer কোথাকার বাসিন্দা?
Ans : সুইজারল্যান্ড

(134)আলু চিপসের প্যাকেট ফোলানোর জন্য কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয়?
Ans: নাইট্রোজেন

(135) Google এর CEO কে?
Ans: Sundar Pichai

(136) Bulb এর filament কি দিয়ে তৈরি হয়?
Ans: টাংস্টেন

(137) কুতুব মিনারের আলাই দরজা কে তৈরি করেছিল?
Ans : Ala-ud-din khilji

(138) কোন গ্রহ বামন গ্রহ নামে পরিচিত?
Ans: প্লুটো

(139) আদা কোন ধরনের ফসল?
Ans: underground stem

(140) কোন জাতীয় উদ্যানে এক সিংহ গন্ডার পাওয়া যায়?
Ans : কাজিরাঙা জাতীয় উদ্যান

(141) দাঁতের এনামেল কি তৈরি ?
Ans: ক্যালসিয়াম ফসফেট

(142)birju Maharaj composed a song for Deepika Padukone in Bajirao mastani is ?
Ans: Kathak dancer

(143)Narendra Modi meets Nawaz Sharif to surprise him at his birthday at?
Ans: Pakistan

(144)Elisa is the test for AIDS but it is caused by which virus?
Ans : HIV

(145) কোন বিজ্ঞানী ম্যালেরিয়া রোগের জন্য নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন?
Ans: Sir Ronald Ross

(146) ভারত থেকে চাঁদে প্রথম কোন উপগ্রহ পাঠানো হয়?
Ans : Chandrayaan 1

(147) Gagan Narang এবং Abhinav Brindra কিসের সাথে যুক্ত?
Ans: Shooting

(148) ইন্দিরা পয়েন্ট কোথায় অবস্থিত?
Ans: আন্দামান

(149) আইপিএলে রায়না এবং ধনী কোন টিমের হয়ে খেলেছিল?
Ans: Rajkot and Pune

(150) Mary Kom কোথাকার বাসিন্দা?
Ans : মনিপুর




(151) টুইটারের প্রতিষ্ঠাতা কে?
Ans: Evan Williams, Noah Glass, Jack Dorsey,Biz Stone

(152)AAP পার্টি কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans :2012

(153) সৌরজগতের সবচেয়ে বড় চাঁদ কোনটি?
Ans : Ganymede

(154) প্লুটোর সর্ববৃহৎ চাঁদ কোনটি?
Ans :Charon

(155)TCP এর পুরো নাম কি?
Ans: Transfer Control Protocol

(156)ABO ব্লাড গ্রুপ এর আবিষ্কর্তা কে?
Ans : Karl Landsteiner

(157)BRICS Bank এর অপর নাম কি?
Ans : NDB(new development Bank)

(158)কোন প্রধানমন্ত্রী ভারতরত্ন পুরস্কার পেয়েছিলেন?
Ans: অটল বিহারী বাজপেয়ী

(159)H.S. Prannoy কে?
Ans : ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড়

(160) সচিন তেন্দুলকার কোন পুরস্কার পাননি?
Ans : ধ্যানচাঁদ পুরস্কার

161. কোন জিনিসে আলফা-কেরাটিন প্রোটিন থাকে?
Ans : 1. উল

162. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
Ans: 2. নয়া দিল্লি

163. নিচের কোনটি ‘পারমাণবিক চুল্লীতে মোডারেটর’ হিসাবে ব্যবহৃত হয়?
Ans: 3. গ্রাফাইট

164. কোন গ্রহটি রাতের আকাশে লালচে দেখায়?
Ans: 4. মঙ্গল

165. হরপ্পান সংস্কৃতির মানুষের জন্য নীল রত্ন পাথর, লাপিস লাজুলির উত্স কী ছিল?
Ans: 5. আফগানিস্তান

166. শচীন টেন্ডুলকার কোন ‘দেশের বিরুদ্ধে নিজের শততম আন্তর্জাতিক সেঞ্চুরি করেছিলেন?
Ans: 6. বাংলাদেশ

167. বেসবলে, প্রতিটি দল কতজন খেলোয়াড় নিয়ে গঠিত হয় ?
Ans: 7. 9 জন খেলোয়াড়

168. কোনটির অনুপযুক্ত ক্রিয়াকলাপটি মানুষের মধ্যে ‘মাইক্সেডিমা’ রোগ সৃষ্টি করে?
Ans: 8. থাইরয়েড গ্রন্থি

169. 1610 সালে, গ্যালিলিও গ্যালিলি কোন গ্রহের চারটি চাঁদ আবিষ্কার করেছিল?
Ans : 9. বৃহস্পতি

170. বৈদিক সমাজে কোন শব্দটি একদল পরিবারকে বোঝাতে ব্যবহৃত হত?
Ans: গ্রাম

171. গণপরিষদের Union Constitution Committee এর চেয়ারম্যান ’কে ছিলেন?
Ans: জওহরলাল নেহেরু

172. কোন উপাদান প্রকৃতিতে নেই তবে কৃত্রিমভাবে উত্পাদন করা যায়?
Ans: প্লুটোনিয়াম

173. ভারত কখন একটি পরিকল্পনা ছুটি ঘোষণা করেছিল?
Ans: 1966 এর খরা হওয়ার পরে

174. অক্ষাংশ এবং দ্রাঘিমাংশ কীরূপ ?
Ans : একে অপরের প্রতি লম্ব

175. কোন দর্শন বলে যে বিশ্ব সর্বজনীন আইন দ্বারা নির্মিত এবং রক্ষণাবেক্ষণশীল ?
Ans: জৈন দর্শনশাস্ত্র




176. কোন বইটি রচনা করেছেন ভি.এস. নাইপল?
Ans: A House for Mr. Biswas

177. মশার জৈবিক নিয়ন্ত্রণের জন্য কোনটি ব্যবহার করা যেতে পারে?
Ans: গামবুশিয়া

178. কোনো জায়গার অক্ষাংশ কোন জায়গার সমান?
Ans: মেরু

179. প্রাচীনতম তামিল শিলালিপিতে কোন লিপিটি ব্যবহৃত হত ?
Ans: ব্রাহ্মী

180.ক্রিওজেনিক ইঞ্জিনগুলি কোন প্রযুক্তিতে অ্যাপ্লিকেশনগুলি খুঁজে পায়?
Ans: রকেট প্রযুক্তি

181. শোভনা নারায়ণ কোন ক্ষেত্রে একটি নামী ব্যক্তিত্ব?
Ans: ক্লাসিকাল নৃত্য

182. কোন পরিকল্পনার সময় দাম কমেছিল?
Ans: প্রথম

183. কোন যন্ত্রটির সাহায্যে বাতাসের দিক খোঁজা হয় ?
Ans: বাতপতাকা

184. গুপ্ত আমলে কোন বন্দর উত্তর ভারতীয় বাণিজ্য পরিচালনা করতে সাহায্য করত ?
Ans: ব্রোচ

185. কোন ভিটামিনকে হরমোন হিসাবে বিবেচনা করা হয়?
Ans : ডি

186. আর্থিক সঙ্কটের ভিত্তিতে ভারতের রাষ্ট্রপতি কতবার জরুরি অবস্থা ঘোষণা করেছেন?
Ans: একবারও নয়

187. চাঁদের পৃষ্ঠে কোন উপাদান পাওয়া যায়?
Ans: টাইটানিয়াম

188. কেন ‘বিউফোর্ট স্কেল’ ব্যবহৃত হয়?
Ans: বায়ুর বেগ পরিমাপ করতে

189. কোন তোমার শাসককে দিল্লি প্রতিষ্ঠার জন্য কৃতিত্ব দেওয়া হয়?
Ans : অনঙ্গপাল

190. ‘My Music, My Life’, কোন ব্যক্তির আত্মজীবনী?
Ans: পণ্ডিত রবিশঙ্কর

191. ভারতের প্রথম সবাক চলচ্চিত্র কোনটি?
Ans: আলম আরা

192. উদ্ভিদগুলিতে খাদ্য উপকরণের পরিবহন কিসের মাধ্যমে হয়?
Ans: ফ্লয়েম

193. আপেক্ষিক আর্দ্রতা কমে যায় কখন?
Ans: বর্ধিত তাপমাত্রায়

194. দিল্লির সুলতান কে ছিলেন যিনি খালগুলির বৃহত্তম নেটওয়ার্ক তৈরি করেছিলেন বলে খ্যাতিমান?
Ans : ফিরোজ শান তুঘলক

195. ভারতে কোন ধরণের দল প্রথা বিকশিত হয়েছে?
Ans : বহু-দলীয়

196. একটি সাদা ত্বকযুক্ত একটি পুরুষের সাথে তুলনামূলকভাবে একটি কালো ত্বকযুক্ত ব্যক্তি, কী অনুভব করবে?
Ans : কম তাপ এবং কম ঠান্ডা

197. ব্যাংকগুলির ব্যাঙ্কার কোন ব্যাংক?
Ans : RBI

198. অঞ্চলের একটি ছোট এলাকার মধ্যে প্রচুর প্রজাতি কোথায় পাওয়া যায়?
Ans : ভেজা চিরসবুজ নিরক্ষীয় বন

199. কৃষ্ণদেব রায় কোন ভাষায় Amuktamalyada নামে একটি বিখ্যাত রচনা লিখেছিলেন?
Ans : তেলেগু

200. লোক চিত্রশিল্প ‘মধুবানী’ কোন রাজ্যে বিখ্যাত?
Ans : বিহার




201. কোন গাছটি তার বৃদ্ধির জন্য সবথেকে কম জলের প্রয়োজন হয়?
Ans : বাবুল

202. ভারতের সংবিধান কোন পদের কথা উল্লেখ করে না?
Ans : উপ প্রধানমন্ত্রী

203. বাক্সাইটের বৃহত্তম উত্পাদনকারী দেশ কোনটি?
Ans : 43. অস্ট্রেলিয়া

204. কোন ভারতীয় শাসক আকবরের সমসাময়িক ছিলেন?
Ans : 44. রানী দুর্গাবাটি

205. অক্সিজেন এবং ওজোন কে একসাথে কি বলা হয় ?
Ans : বরাদ্দ

206. ভারত কোথা থেকে তামাক / টেপিওকা / আনারস চাষের কথা জেনেছিল ?
Ans : দক্ষিণ আমেরিকা

207. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক কবে সরকার গ্রহণ করেছিল?
Ans : 1948

208. কোনটি 30 ° থেকে 40 ° অক্ষাংশের মধ্যে মহাদেশের পশ্চিম উপকূলে পাওয়া যায়?
Ans : ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল

209. মুঘল আমলে কোন চিত্রকলা বিদ্যালয়ের স্বাধীনভাবে বিকাশ ঘটে?
Ans : বিজাপুর বিদ্যালয়

210. ‘পা ও মুখের রোগ’ কাদের মধ্যে পাওয়া যায়?
Ans : গবাদি পশু

211. উচ্চ আদালতে বিচারক সংখ্যা কে স্থির করেন?
Ans : রাষ্ট্রপতি

212. কোনটি ক্ষুদ্রতম তাপমাত্রাকে বোঝায়?
Ans : কেলভিন স্কেলে ১ ডিগ্রি উষ্ণতা

213. কোন অক্ষাংশে সর্বাধিক পরিমাণে বাক্সাইট পাওয়া যায়?
Ans : ক্রান্তীয় অক্ষাংশ

214. ভারতে আগত প্রথম ইংরেজী জাহাজ কোনটি?
Ans : রেড ড্রাগন

215. কোন গাছ এক সময় সামাজিক বনায়নে খুব জনপ্রিয় ছিল কিন্তু এখন পরিবেশগত ঝুঁকি হিসাবে নেওয়া হয়?
Ans : ইউক্যালিপটাস

216. পশুর মধ্যে পা-ও মুখের রোগ, বিশ্বের কিছু অংশে বর্তমান মহামারী, কার দ্বারা এটি
সৃষ্ট?
Ans : ব্যাকটিরিয়াম

217. কোন প্রাণীতে ত্বক দ্বারা শ্বসন হয়?
Ans : ব্যাঙ

218. রুঢ়-ওয়েস্টফালিয়া অঞ্চল কোন দেশের বিখ্যাত শিল্প অঞ্চল?
Ans : জার্মানি

219. ভারতে প্রকাশিত প্রথম পত্রিকা কোনটি?
Ans : বেঙ্গল গেজেট

আরও কিছু  wbpsc clerkship পরীক্ষার জিকে



 wbpsc clerkship exam এর জন্য আমাদের YouTube channel এ প্রতিদিন রাত ৮.৩০ এ মক টেস্ট দিন।

SUBSCRIBE our YouTube channel Knowledge Account - CLICK HERE

No comments:

Post a Comment